काजू उत्पादन एवं प्रसंस्करण हेतु कृषि सखियों के लिए क्षमता विकास कार्यशाला का किया आयोजन

काजू उत्पादन एवं प्रसंस्करण हेतु कृषि सखियों के लिए क्षमता विकास कार्यशाला का किया आयोजन

22 अगस्त, 2025, पुत्तूर

भाकृअनुप-काजू अनुसंधान निदेशालय (डीसीआर), पुत्तूर, कर्नाटक ने 20-22 अगस्त, 2025 तक सुल्लिया तालुका की कृषि सखियों के लिए "काजू उत्पादन एवं कटाई-पश्चात प्रौद्योगिकी" पर तीन दिवसीय क्षमता विकास कार्यशाला का आयोजन किया। भारत सरकार द्वारा 2024 में शुरू किए गए कृषि सखी अभिसरण कार्यक्रम (केएससीपी) के अनुरूप इस कार्यक्रम का उद्देश्य वैज्ञानिक काजू की खेती को बढ़ावा देने में कृषि सखियों की भूमिका को अर्ध-विस्तार कार्यकर्ताओं तथा प्रभावी परिवर्तनकारी कारकों के रूप में सुदृढ़ करना है।

Capacity Development Workshop for Krishi Sakhis on Cashew Production and Processing Organised

कार्यशाला में उच्च उपज देने वाली किस्मों, कीट एवं रोग प्रबंधन, छत्र प्रबंधन, मशीनीकरण, मृदा एवं पोषक तत्व प्रबंधन, काजू मूल्य संवर्धन और कच्चे काजू प्रसंस्करण पर तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। प्रतिभागियों को काजू संवर्धन के लिए उपलब्ध योजनाओं और सुविधाओं के बारे में भी जानकारी दी गई।

भाकृअनुप-डीसीआर में 22 अगस्त को आयोजित समापन सत्र के दौरान, प्रतिभागियों ने कहा कि यह कार्यक्रम एक मूल्यवान शिक्षण अनुभव प्रदान किया और सभी प्रतिभागी किसानों तक ज्ञान पहुँचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। सभी कृषि सखियों को प्रमाण पत्र भी वितरित किए गए।

(स्रोत: भाकृअनुप-काजू अनुसंधान निदेशालय, पुत्तूर)

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