29-30 जनवरी, 2024, कोच्चि
भाकृअनुप-केन्द्रीय मात्स्यिकी प्रौद्योगिकी संस्थान (सीफेट), ज्वाइंट इंस्टीट्यूट फॉर फूड सेफ्टी एंड एप्लाइड न्यूट्रिशन, यूएसए और फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन, यूएसए के सहयोग से जनवरी से सीआईएफटी परिसर में दो बैचों में "समुद्री भोजन अपघटन" पर लगातार दो प्रशिक्षण कार्यक्रम भारत से समुद्री खाद्य निर्यात की गुणवत्ता को आवश्यक यूएसएफडीए मानकों को बढ़ाने के लिए 29-30 फरवरी और 1-2 फरवरी, 2024 तक आयोजित कर रहा है।
डॉ. जॉर्ज निनान, निदेशक (सीफेट) ने प्रशिक्षित विशेषज्ञों द्वारा समुद्री भोजन उत्पादों को चिन्हित करने और उनका विश्लेषण करने की सबसे विश्वसनीय और आसान विधि के रूप में समुद्री खाद्य अपघटन के संवेदी विश्लेषण के महत्व पर जोर दिया।
यूएसएफडीए के भारत कार्यालय की कंट्री डायरेक्टर, डॉ. सारा मैकमुलेन ने समुद्री खाद्य उद्योग के सामने आने वाली जटिलताओं और चुनौतियों के समाधान में ऐसे प्रशिक्षण कार्यक्रमों के वैश्विक महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने यूएसएफडीए द्वारा निर्धारित सामान्य मानकों को पूरा करने के लिए समुद्री खाद्य गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए वैश्विक सहयोग की आवश्यक भूमिका पर जोर दिया।
जेआईएफएसएएन, यूएसए द्वारा प्रायोजित व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रमों का उद्देश्य नियामक और समुद्री भोजन उद्योग के पेशेवरों को संवेदी विश्लेषण में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि से लैस करना है जो समुद्री भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है। पाठ्यक्रम का प्राथमिक ध्यान अपघटन के परिणामस्वरूप समुद्री भोजन में मिलावट का पता लगाने और उसे रोकने पर है, जिसका अंतिम लक्ष्य उपभोक्ताओं को संभावित स्वास्थ्य जोखिमों से बचाना है। प्रशिक्षण कार्यक्रम भाकृअनुप-सीफेट के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है क्योंकि यह पहला समुद्री खाद्य अपघटन पर प्रशिक्षण है जो यूएसएफडीए और जिफसान के सहयोग से भारत में आयोजित किया गया जिसमें वैश्विक समुद्री भोजन गुणवत्ता मानकों और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। यूएसएफडीए और जिस्फ़ान का प्रतिनिधित्व करने वाले 11 विशेषज्ञ इन सत्रों में प्रशिक्षण दे रहे हैं।
इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में सरकारी और निजी दोनों क्षेत्रों के लगभग 50 अधिकारी भाग ले रहे हैं।
(स्रोत: भाकृअनुप-केन्द्रीय मात्स्यिकी प्रौद्योगिकी संस्थान, कोचीन, केरल)
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