25 से 27 जून, 2019, हैदराबाद
भाकृअनुप-राष्ट्रीय मांस अनुसंधान केंद्र, हैदराबाद और भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण, नई दिल्ली ने संयुक्त रूप से 25 से 27 जून, 2019 तक भाकृअनुप-एनआरसीएम, हैदराबाद में 'गुड फूड लेबोरेटरी प्रैक्टिसेज’ पर तीन दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया।
डॉ. एस. वैथियानाथन, निदेशक, भाकृअनुप-एनआरसीएम ने देश में खाद्य सुरक्षा प्राप्त करने के लिए आईएसओ/आईईसी 17025 और जीएफएलपी दिशानिर्देशों के अनुरूप खाद्य परीक्षण कर्मियों के विश्लेषणात्मक कौशल को उन्नत करने के महत्त्व पर जोर दिया। उन्होंने प्रशिक्षणार्थियों से आग्रह किया कि वे अवसरों के अनुकूल सीखने की प्रवृत्ति में वृद्धि करें।
डॉ. अर्चना तिवारी, निदेशक, एफएसएसएआई, नई दिल्ली ने खाद्य सुरक्षा के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एफएसएसएआई की विभिन्न गतिविधियों को रेखांकित किया। उन्होंने प्रतिभागियों से वांछित लक्ष्य के लिए योगदान देने का आग्रह किया।
खाद्य सुरक्षा और सुरक्षा के क्षेत्र के विभिन्न विशिष्ट विशेषज्ञों ने भारत में खाद्य सुरक्षा के लिए खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं की भूमिका और खाद्य सुरक्षा के विभिन्न पहलुओं, मसलन प्रयोगशाला के बुनियादी ढाँचे, सुरक्षित अपशिष्ट निपटान आवश्यकता, नमूना, नमूना हैंडलिंग और प्रसंस्करण आदि पर प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया।
प्रतिभागियों को विभिन्न गुणवत्ता नियंत्रण कार्यक्रमों - प्रवीणता परीक्षण; विधि सत्यापन; दस्तावेज़ और डेटा नियंत्रण; परीक्षण के परिणामों की व्याख्या; पैकेजिंग सामग्री और पैकेजिंग आदि में नियमों के परीक्षण में नवीनतम रुझान - के बारे में भी जागरूक किया गया।
प्रतिभागियों को प्रदर्शन के लिए आईसीएआर-एनआरसीएम की अत्याधुनिक प्रयोगशाला प्रदान किया गया था।
क्षेत्रीय/राज्य खाद्य प्रयोगशालाओं और एफएसएसएआई से कुल 30 प्रतिभागियों सहित पुडुचेरी, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में अधिसूचित निजी प्रयोगशालाओं ने कार्यक्रम में भाग लिया।
(स्रोत: भाकृअनुप-राष्ट्रीय मांस अनुसंधान केंद्र, हैदराबाद)
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