28 नवंबर - 2 दिसंबर, 2023, असम
भाकृअनुप-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई), असम ने 28 नवंबर - 2 दिसंबर, 2023 तक "मछली, फल और बाजरा के सूक्ष्म प्रसंस्करण में कौशल विकास और उद्यमिता" पर 5 दिवसीय कौशल-उन्मुख प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरा किया।
डॉ. लोहित कुमार वैश्य, प्रमुख (एनआरएम) और प्रभारी वैज्ञानिक, पाठ्यक्रम निदेशक थे, डॉ. अमजद के बालांगे, प्रमुख (एपीएफ) प्रशिक्षण समन्वयक थे।
मछली के उत्पाद जैसे अचार, कटलेट, भुजिया, स्नैक्स; स्क्वैश, जैम, जेली, जूस और बाजरा आधारित कुकीज़, केक, भुजिया और लड्डू जैसे फल उत्पादों का प्रदर्शन और तैयारी की गई।
प्रशिक्षुओं को पैकिंग, सीलिंग, बॉटलिंग, लेबलिंग, मार्केटिंग रणनीतियों आदि के बारे में जानकारी के लिए व्याख्यान और इससे संम्धित प्रदर्शन भी किया गया। तीन महिला प्रगतिशील किसानों को भी फसल कटाई के बाद की प्रथाओं और अन्य संबद्ध क्षेत्रों में उनकी सक्रिय भागीदारी के लिए सम्मानित किया गया।
कार्यक्रम में लगभग 50 किसानों, जिनमें ज्यादातर महिलाएं थीं, ने भाग लिया और उन्हें प्रशिक्षण और प्रदर्शन के माध्यम से मछली, फल और बाजरा के मूल्य वर्धित उत्पादों का उत्पादन करने के लिए प्रशिक्षित किया गया।
(स्रोत: भाकृअनुप-भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, असम)
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